Ucronía y utopía. Proyecto utópico de Pedro Henríquez Ureña - Durán, Diony (2012)
No Ateneu da juventude do México (1909) os escritores buscavam o estudo da cultura grega, o debate filosófico e especulavam sobre o futuro da Hispano-américa, sobretudo sobre o México. O Ateneu, o México, a cultura e revolução mexicana foram centros de aprendizagem e lançamento para jovens escritores, arquitectos, pintores; especialmentepara o dominicano Pedro Henriquez Ureña (1884-1946).