Estudo das características geométricas dos aeródromos e heliportos - expansão do aeroporto de Maringá e implantação de um heliporto em Campo Mourão - Conti Júnior, Ademir Roberto (2019)
O presente trabalho aborda o estudo das características geométricas do lado aéreo em aeródromos e heliportos, baseado nas normas internacionais estabelecidas pela Organização da Aviação Civil Internacional (ICAO) – Anexo 14 Volumes I e II – e nas normas brasileiras da Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC) – Regulamento Brasileiro da Aviação Civil, números 154 e 155. Também são realizados dois estudos de caso, sendo o primeiro uma análise de viabilidade e apresentação dos projetos geométricos para a expansão do Aeroporto Regional de Maringá. Tal análise é feita a partir de dados atuais e previsões sobre a movimentação no aeroporto em questão. Já o segundo, consiste em uma análise de viabilidade e no desenvolvimento dos projetos geométricos para a implantação de um heliporto na cidade de Campo Mourão-PR. A análise é feita de acordo com a necessidade pontual do Hospital Santa Casa de Campo Mourão.