Modelo colaborativo no sistema ferroviário português: uma abordagem dos últimos 20 anos - Peralta, Dora Helena Oliveira da Silva Simões (2016)
Esta Tese visa explicar como a CP e a REFER, enquanto empresas prestadoras de serviços, constroem soluções de valor no sistema ferroviário nacional. Ambas são consideradas atores sociais de uma rede industrial e de um sistema de serviço. Considera-se que a criação de valor apresenta uma natureza interativa e sistémica, pelo que compreender esta relação, no âmbito de uma rede industrial, é fundamental para o entendimento de qualquer solução de transporte orientada para o mercado numa perspetiva de serviço. Metodologicamente foram seguidos dois fluxos de literatura: o modelo de redes industriais apresentado pelo IMP Group para a caracterização da rede e, para compreender o conceito de serviço centrado na lógica do cliente, fez-se recurso à literatura de soluções de negócios em rede. O modelo de análise adotado, baseado num relacionamento diádico CP/REFER onde a CP se apresenta como cliente da REFER, veio a revelar-se inconsistente. Tal, considera-se ser consequência do modelo não acomodar o cliente final, embora ele seja considerado no processo de criação da solução de transporte. Assim, após esta constatação, é ainda apresentada uma alternativa que considera a necessidade de existirem formas diferentes de colaboração e interação entre as empresas e entre estas e o cliente final, enquanto atores que conjuntamente integram recursos visando a criação de valor no sistema ferroviário. A resposta à questão abordada não se esgota neste trabalho, pelo que ficam em aberto outras possibilidades de investigação relativamente à interação e co-criação de valor em soluções, noutros modos de transporte e noutras áreas de atividade.