Análise Comparativa do Desempenho de Conversores DC-DC Aplicados ao Carregamento de Veículos Elétricos - Sampaio, Yolanda Vicente (2022)
O impacto ambiental da infraestrutura de transporte e o aumento do preço dos combustíveis despertaram o interesse em fontes de energias alternativas, menos poluentes e mais baratas. As preocupações com o elevado consumo de combustíveis fósseis e a crescente poluição atmosférica conduziram ao desenvolvimento dos veículos elétricos, híbridos e plug-in, mais eficientes e sustentáveis do ponto de vista ambiental. A energia elétrica consumida por estes veículos pode ser gerada por fontes de energia renováveis, que apresentam menor impacto ambiental. No actual contexto, em que a implementação de micro-redes DC assume uma posição de interesse crescente, importa responder a um conjunto de requisitos técnicos de relevo. Mais concretamente, será necessário criar vários níveis de tensão que permitam a ligação de diferentes tipos de cargas à rede. A criação dos níveis de tensão adequados será feita com recurso a conversores DCDC. Em micro-redes DC, os conversores DC-DC de alta potência consideram-se elementoschave para o carregamento/descarregamento dos VEs. Neste trabalho, duas topologias de conversores DC-DC são aplicadas ao carregamento/descarregamento de VEs, para um estudo comparativo que pretende avaliar o desempenho de cada topologia de conversor, por meio da variação de parâmetros como a potência de carregamento, a tensão de entrada, a frequência de comutação, entre outros. Os resultados obtidos a partir de uma simulação coordenada no programa Matlab|Simulink permitiram demostrar o bom funcionamento de dois sistemas propostos. As conclusões retiradas do estudo comparativo são suportadas através de resultados experimentais.