Sebastianismo, os Jesuítas e os Bragança. Reflexões historiográficas em torno de 1640 - Cunha, Mafalda Soares da (2010)
Este ptexto procura analisar os fundamentos interpretativos da historiografia sobre o caracter "nacionalista" da acção da Companhia de Jesus ao longo dos 60 anos da agregação de Portugal à Monarquia dos Austrias. Para tal, problematiza-se o conceito de nacionalismo em confronto com o de fidelidade e demonstrada a importância da propaganda de legitimação dinástica na fixação da memória da actuação dos jesuítas.