Determinação de padrões de exposição ocupacional associados à prevalência de lesões músculo-esqueléticas numa indústria metalúrgica - Sardinha, Joana Duarte (2019)
A presente dissertação teve como objetivo o estudo da associação dos fatores determinantes da ocorrência de lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho, numa indústria metalúrgica. Tratou-se de um estudo observacional, transversal analítico, que decorreu entre Maio de 2017 e Fevereiro de 2018. A amostra (n=36), maioritariamente masculina, apresentou uma média de idades de 44 anos. A metodologia consistiu na avaliação da saúde músculo-esquelética com recurso ao questionário nórdico, validado para língua portuguesa (Europa) e, posterior análise da exposição. Esta foi realizada através de métodos observacionais retrospetivos e com recurso a métodos de análise das tarefas, nomeadamente REBA (Rapid Entired Body Assessment) e RULA (Rapid Upper Limbs Assessment). Após classificação do risco objetivou-se a definição dos padrões de exposição, por tipo de lesão. Os resultados demonstram que 61% da amostra apresenta queixas, em pelo menos uma das regiões corporais. A sintomatologia, nos últimos 12 meses, foi mais prevalente na região lombar (36%) e 25% dos trabalhadores referiram ter tido limitações no desempenho de tarefas diárias devido às queixas na lombar. O posto de trabalho A, onde o nível de risco é maior, o nível de queixas na lombar é elevado. Conclui-se que não foram identificadas associações significativas entre as queixas na região lombar, ombros e joelhos e os fatores de risco, designadamente exigências posturais, inerentes às tarefas desempenhadas pelos trabalhadores.