Desenvolvimento de uma interface baseada no Flat Design para avaliação da experiência do utilizador - Silva, Carlota Comprido Pimenta da (2015)
Atualmente verifica-se um elevado ritmo de crescimento no mundo da tecnologia, obrigando à transformação e à adaptação daquilo que lhe pertence. A informação passa a ser consumida de forma rápida e em qualquer lugar do mundo bem como as notícias que são lidas em tempo real: o tablet e/ou o smartphone constituem-se objetos imprescindíveis na vida de cada individuo e requerem a flexibilidade da Web. Desta forma, esta terá que estar em constante transformação para que se possa adaptar aos diferentes dispositivos existentes e aos que ainda estarão por vir. O individuo torna-se, assim, um utilizador experiente que explora soluções cada vez mais eficientes no consumo de informação, transformando-se num utilizador exigente que procura a ligação com o produto a todos os níveis. Surgem assim novas formas de comunicar o produto, novas formas de o desenvolver e novas formas de interação. Estarão estas formas preparadas para a exigência criada pelo utilizador? O objetivo primordial da presente investigação é desenvolver um protótipo baseado num estilo gráfico muito em voga - o Flat Design - avaliando a experiência que este proporciona ao utilizador, tendo em conta as necessidades especificas de cada um. Para tal avaliação, será necessário conhecer quais as dimensões e os critérios de avaliação da experiência do utilizador, bem como analisar o Flat Design e os seus princípios através da realização de testes a utilizadores da plataforma. Esta investigação incide sobre a conceptualização e desenvolvimento de uma interface, denominada Umeter, que foi testada e avaliada pelos seus potenciais utilizadores. Para esse efeito, foi desenvolvido um protótipo de baixa fidelidade, procurando apurar questões ligadas à usabilidade. Concluído esse protótipo, os dados obtidos foram analisados com o intuito de conhecer as falhas enumeradas pelos participantes. Atendendo aos dados obtidos, foi criado um protótipo de alta fidelidade, desenhado com base nas linhas gráficas do Flat Design. Terminado esse protótipo, um conjunto de utilizadores interagiu com o mesmo e avaliou-o através de um questionário, tendo em conta as dimensões da user experience: usabilidade, valor, desejo e adoção. Pretendeu-se, desta forma, compreender se a interface desenhada de acordo com o Flat Design, proporcionou uma experiência de utilização de qualidade aos futuros utilizadores.