Avaliação do desempenho de sistemas de drenagem urbana - Cardoso, M. A. (2009)
A avaliação do desempenho de infra-estruturas de drenagem urbana constitui um domínio do conhecimento que tem ganho uma importância crescente. Tradicionalmente, o desempenho tem sido expresso de variadas formas, geralmente relacionadas com práticas de projecto locais, sem consenso sobre a forma como deve ser medido ou comparado. Nesta dissertação apresenta-se uma metodologia normalizada, sistemática, objectiva e flexível de avaliação do desempenho técnico de sistemas de drenagem urbana, baseada no conceito das funções de utilidade empregues na teoria da decisão. Foi desenvolvida como uma ferramenta de análise técnica, destinada a focar a gestão técnica dos sistemas de drenagem urbana numa perspectiva orientada pelo desempenho. Foram definidos 26 indicadores de desempenho técnico, nos domínios hidráulico e ambiental. Para cada um, foram desenvolvidas funções de desempenho e de generalização, que permitem produzir gráficos e tabelas de desempenho, fáceis de interpretar e comparar, condensando a informação fornecida pela modelação ou monitorização, e traduzindo-a no desempenho agregado de todo o sistema. Esta metodologia foi testada e validada para um conjunto representativo de casos de estudo, sendo considerada como um pós-processador da modelação e monitorização dos sistemas, com grande potencial na sua avaliação, fornecendo uma base para apoio à decisão no projecto, diagnóstico, operação e reabilitação.