A qualidade e equidade dos serviços de saúde para os doentes diabéticos - Oliveira, Nuno Alexandre dos Santos Ferreira (2015)
A Diabetes Mellitus é uma doença cada vez mais prevalecente na população mundial. Esta tendência tem contribuído para um crescimento significativo dos custos associados a esta patologia cresçam significativamente, tanto os custos diretos como os indiretos situando-se nos milhares de milhões de euros mundialmente. Assim, é crucial que haja um bom controle destes doentes de forma a minimizar os seus problemas de saúde e, consequentemente prevenir uma situação social insustentável. Neste sentido, é importante que todos os serviços responsáveis estejam á mesma altura e consigam prestar os melhores cuidados possíveis a cada doente independentemente do local de atendimento. No seguimento desta ideia, foi efetuado um questionário de satisfação, adaptado do ServQual, o qual foi respondido por 79 utentes diabéticos de dois centros de saúde caracteristicamente diferentes. Cerca de 72% (57) dos inquirido reportaram valores de satisfação superiores a 85%. Os níveis de satisfação demonstrados foram bastante elevados evidenciando que os doentes diabéticos se consideram adequadamente acompanhados pelos serviços de saúde. No entanto, existe ainda a necessidade de averiguar a adequabilidade do acompanhamento prestado aos doentes mais vulneráveis.