Desenvolvimento e caracterização de fibras de titanato de Ca e Sr - Monteiro, Daniel de Barros (2012)
O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e a caracterização de fibras de CaTiO3, SrTiO3 e Ca0,5Sr0,5TiO3 crescidas pela técnica de fusão de zona com laser a 100mm/h 50 mm/ e 20 mm/h. Os materiais desenvolvidos foram objeto de uma caracterização estrutural e microestrutural recorrendo às técnicas de difração de raios-X (DRX) e microscopia eletrónica de varrimento (SEM). As fibras de CaTiO3 crescidas a 100 mm/h são monofásicas e evidenciam elevada concentração de imperfeições microestruturais, as quais diminuem significativamente com a redução da velocidade de crescimento, desaparecendo quase por completo nas fibras crescidas a 20 mm/h. Esta característica confere-lhes um carácter praticamente monocristalino. As fibras de SrTiO3 são policristalinas em toda a gama de velocidade estudada. À velocidade mais lenta, 20 mm/h, as fibras tornam-me monofásicas, observando-se um aumento do tamanho das cristalites. As fibras de Ca0,5Sr0,5TiO3 são monofásicas para todas as velocidades de crescimento. As fotomicrografias de microscopia eletrónica de varrimento não evidenciam a presença de fronteiras de grão, o que faz prever uma natureza monocristalina para todas as fibras desta composição. A caracterização dielétrica foi feita na gama de temperaturas dos 90 K aos 350 K e para frequências dos 103 Hz aos 106 Hz. Os resultados das medidas da constante dielétrica evidenciam um aumento significativo do valor da constante dielétrica com a diminuição da velocidade de crescimento e um aumento do valor da constante dielétrica com a diminuição da temperatura. As fibras de SrTiO3 apresentam valores de constante dielétrica superiores aos das fibras de CaTiO3 e Ca0,5Sr0,5TiO3 em toda a gama de temperaturas. A fibra de SrTiO3 de 50 mm/h apresenta um valor de ɛ’ de 950 a 90 K e 10 kHz, enquanto as fibras de CaTiO3 e Ca0,5Sr0,5TiO3 exibem valores de 475 e 553 respetivamente. Os valores da constante dielétrica obtidos na fibra de CaTiO3 são superiores aos encontrados na literatura. As propriedades dielétricas das fibras de CaTiO3 e SrTiO3 também foram medidas a altas frequências (2,7 GHz) pelo método da cavidade ressonante, tendo-se obtido uma constante dielétrica de 27,9 para o CaTiO3 e 80,2 no SrTiO3, à velocidade de crescimento de 50 mm/h. As medidas de condutividade dc e ac foram efetuadas numa gama de temperaturas de 90 a 360K.