Análise do desempenho energético de edifícios recorrendo a ferramentas computacionais de simulação dinâmica - Gonçalves, Francisco José Figueiredo (2018)
O Parlamento Europeu tem apresentado aos seus parceiros pacotes de medidas, com objetivos alcançáveis para a redução das emissões de dióxido de carbono, para o aumento da utilização de energia proveniente de fontes renováveis e para a redução do consumo de energia, promovendo a eficiência energética na UE. Esta necessidade de eficiência energética nos edifícios devese ao consumo intensivo dos recursos energéticos que, por um lado, acentuam os problemas ambientais. O trabalho desenvolvido vem de encontro a esta temática, com o objetivo de adquirir e aplicar a metodologia de cálculo e avaliação do desempenho energético de um grande edifício de comércio e serviços segundo o Decreto-Lei n.º 251/2015 de 25 de novembro. A avaliação do desempenho energético e da análise de medidas de racionalização energética foi suportada pela utilização de uma ferramenta de simulação dinâmica de edifícios, o DesignBuilder®, tendo-se desenvolvido, validado e usado um modelo energético simplificado do edifício em estudo. Esta ferramenta computacional permite uma análise mais intuitiva e detalhada da avaliação do desempenho energético de edifícios. Esta dissertação apresenta um guia estruturado da metodologia de análise do desempenho energético de um grande edifício de comércio e serviços, assim como a aplicação prática a um caso de estudo. Esta metodologia permitiu perceber as etapas inerentes à avaliação energética de edifícios de serviços, assim como, toda a complexidade no desenvolvimento de um modelo de simulação dinâmica que representasse energeticamente um edifício. Os resultados obtidos prendem-se com a avaliação técnico-económica dos vários cenários de reabilitação energética desenvolvidos com o intuito de melhorar o desempenho energético do edifício em estudo.