A representação da figura na pintura a óleo das rainhas de Portugal D. Maria de Áustria, D. Mariana Vitória e D. Maria I - Pires, Ana Alexandra Pereira (2011)
A presente dissertação tem como objecto de estudo a representação na pintura a óleo de três rainhas do Antigo Regime, D. Maria Ana de Áustria (1683- 1754), D. Mariana Vitória de Bourbon (1718-1781) e D. Maria I (1734-1816). Embora nas figuras observadas se verifique uma evolução no que respeita a adornos, jóias e trajes, existe repetição no esquema de representação, mais precisamente no que respeita à pose, à posição da figura e aos signos régios que a acompanham. As nossas fontes primárias são obras de autores de artistas de várias nacionalidades, incluindo a portuguesa. Foram estudadas utilizando varias fontes secundárias, incluindo pinturas dos mesmos e de outros autores, o que nos permitiu obter informação mais detalhada sobre as primeiras.