Relatório de Estágio Curricular – Sculptech, Lda (Matosinhos) - Costa, Maria (2016)
Ao longo da minha permanência na Sculptech, tive oportunidade de contactar com diversas ferramentas e tecnologias de trabalho, assim como analisar o mercado de forma atenta, participando em todas as atividades, que foram solicitadas e elaborando o plano de estágio para obter conhecimentos e evoluir ultrapassando as dificuldades. O estágio iniciou-se com uma pequena reunião onde me foram explicados os serviços que a empresa presta, seguida de uma visita pelas instalações para analisar de perto os equipamentos tecnológicos e as ferramentas de trabalho com que operam no mercado. O primeiro exercício, que me foi proposto foi a conceção de um produto, uma mola de roupa, que inovasse não apenas pela sua silhueta esteticamente apelativa e moderna, como na forma de produção. O segundo projeto consistiu em contactar com tecnologia laser, corte e gravação, realizando uma peça ao meu critério. Para a conceção deste objeto procedi à criação de um padrão com base em modelos de origem islâmica. A estética da peça surgiu após esboços sucessivos, levando à criação de um candeeiro. O projeto seguinte, levou à cooperação com a equipa para a realização de uma maqueta, uma cidade na China. O material empregado foi acrílico, aplicando o corte a laser. Foi um projeto impar onde me deparei com diversas ferramentas e processos de trabalho. No último projeto iria contactar com a maquinação CNC, para tal tive de aprender a manusear uma nova ferramenta de trabalho, o software Rhinoceros. Optei por a realização de um puff1, inspirado na forma de um coral, que seria realizado em MDF.