Smart cities : as cidades de hoje e os desafios de amanhã - Jurze, Diogo Alexandre Santos (2019)
Numa época em que aparentemente o real começa a perder terreno para o virtual, em que a inteligência artificial se torna o motor de uma nova natureza das coisas, com a Internet of Things cada vez mais presente nos nossos dispositivos, surge a emergência de uma mudança de paradigma na forma como experienciamos a cidade. Emergem as chamadas Smart Cities, um novo paradigma de organização do espaço, aliando a gestão de recursos à governamentalidade, de forma a garantir o desenvolvimento sustentável das cidades. São um programa necessário a enfrentar os efeitos de um encurtamento do território, para garantir a gestão da cidade em face do aumento de população, e da crescente pressão sobre os recursos. No entanto, o conceito de cidade inteligente invoca um vasto número de imagens que nos levam para uma ideia de «futuro perfeito», abstraindo-se da importância crítica das pessoas que moldam as cidades e nelas habitam. Criam-se cenários assépticos, limpos, não-humanos, como se de cenários de ficção se tratassem. Com esta dissertação propomo-nos debruçar sobre este conceito, guiado por ideias sustentáveis, entendendo a pertinência de novas teorias, como a do Actor-Rede e percebendo a mutação paradigmática que leva a considerar o aparecimento de novos actores, não só humanos, mas também não-humanos (como software, apps, etc.), doravante essenciais para uma compreensão do futuro das sociedades.