O lugar da demência - Promoção da saúde mental no idoso institucionalizado com quadro de demencial - Faustino, Bruna Margarida Vicente (2018)
O presente relatório apresenta o processo de desenvolvimento de aquisição das Competências Comuns e Específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Metal e Psiquiátrica e de Mestre em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiatria, no âmbito da realização do 1º Curso de Mestrado em Enfermagem em Associação. Para tal destaca-se a realização de um projeto de intervenção em serviço, baseado nas necessidades de saúde mental de um grupo de idosos com quadro demencial, institucionalizados num lar no Alentejo Central, e nas necessidades de formação, relacionadas com quadros demenciais, dos assistentes operacionais, tendo como referencial teórico o modelo sistémico de Betty Neuman. O objetivo deste relatório é apresentar o desenvolvimento de um projeto de intervenção em serviço, que decorreu num lar do Concelho de Évora, no âmbito do Estágio Final, utilizando como metodologia científica a metodologia de projeto. Em todo a sua extensão, procura-se ainda que este relatório traduza o desenvolvimento das competências do Enfermeiro Especialista e de Mestre na área referida em todo o percurso académico; ABSTRACT: Demencia´s place - Promotion of Mental health in institutionalized older adults with demencia This report presents the process of acquisition of the Common and Specific Competencies of the Specialist Nurse in Metal and Psychiatric Health, in the ambit of the 1st Masters Course in Nursing in Association. To this end, an intervention project in service was developed, based on the mental health needs of a group of elderly people with dementia, institutionalized in a home in the Central Alentejo, and the training needs of auxiliary staff concerning caring elderly patients with demencia, with Betty Neuman sistems model as theoretical reference. The objective of this report is to present the development of an intervention project in service, which was carried out in a retirement home in Évora, using as scientific methodology the project methodology. In all its extension, it is also sought that this report reflects the development of the skills of a Specialist nurse and a Master in Mental Health throughout the academic course.