Influência dos tratamentos diários dentários na microbiota oral: revisão narrativa - Salaverri, Aïla Khalissa (2021)
A microbiota da cavidade oral, pertence a uma das mais diversas comunidades microbianas do corpo humano, constituída, num individuo saudável de archaea, vírus, protozoários, fungos e bactérias. A microbiota oral desempenha um papel importante na saúde e doença dos indivíduos por meio do equilíbrio dinâmico com o hospedeiro; cuja, alteração desse equilíbrio promove o aparecimento de doenças bucais. Esta tese tem como objetivo a revisão da literatura sobre a influência dos tratamentos dentarios diarios na microbiota oral. Uma revisão da bibliografia foi realizada na base de artigos publicados nas bases de dados PubMed, Pmc, Googlescholar, recorrendo as palavras-chave “Higiene oral”, “Flora dental”, “Microbiota oral”, “Cavidade oral”, “Biofilme oral” A literatura consultada permitiu estabelecer a importancia de manter o microbioma oral equilibrado através duma higiene oral adequada, afim de manter uma certa proporção correta de microorganismos e evitar o aparecimento de patologias, tanto orais como sistémicas.