A perceção da gestão e dos restantes trabalhadores dos impactos da utilização de Robotic Process Automation: o caso da Mota-Engil - Gomes, Luís Miguel Ribeiro (2022)
A utilização cada vez mais alargada de tecnologias digitais tem permitido que as organizações melhorem os seus processos de negócio, aumentando a produtividade e a eficiência das suas operações. A Implementação de Robotic Process Automation (RPA), uma tecnologia que permite replicar ações humanas nos sistemas existentes, dados os seus benefícios, poderá ter um papel importante na prossecução desse objetivo, frequentemente designado por transformação digital das organizações. No entanto, os benefícios da implementação de RPA podem não ser percecionados de igual forma por parte dos gestores, responsáveis pela sua implementação e pelos restantes colaboradores. Este trabalho, intitulado “A perceção da gestão e dos restantes colaboradores dos impactos da utilização de Robotic Process Automation: o caso da Mota-Engil” pretende, não só aferir a perceção que ambos os grupos apresentam dos impactos da tecnologia, como também perceber se a utilização de robots por parte dos colaboradores da MESP, a empresa de serviços partilhados do grupo Mota-Engil, influencia positivamente essa perceção e se esta afeta desenvolvimentos em robots adicionais no futuro. Utilizando um questionário, entregue a todos os colaboradores da empresa, como principal instrumento de investigação e analisando e interpretando os resultados do mesmo com recurso a técnicas de estatística descritiva e a testes de hipóteses, concluiu-se que, embora a perceção dos impactos da utilização de RPA seja bastante positiva em ambos os grupos, ainda assim, a gestão de topo evidencia uma imagem mais positiva. Concluiu-se igualmente que a utilização de robots não influencia a perceção mas está ligeiramente relacionada com a intenção de utilização da tecnologia no futuro. Este estudo pode constituir um importante contributo para um melhor conhecimento, por parte da empresa, da perceção dos seus colaboradores sobre o RPA, e assim adaptar as suas estratégias de comunicação futuras, de forma a facilitar a aceitação da tecnologia e potenciar o sucesso e eficácia da respetiva implementação. Para além disso, aumenta a literatura existente sobre a temática dos impactos do RPA, mais concretamente numa ótica de avaliação de eventuais diferenças de perceção entre gestores e restantes colaboradores.