Dosimetria in vivo em tumores de mama: comparação entre a dose medida e calculada - Roma, Ana (2016)
Introdução – A dosimetria in vivo é útil na medição da dose administrada aos doentes durante o tratamento, avaliando diferenças significativas entre a dose prescrita e a dose administrada no volume alvo, bem como nos órgãos de risco. Objetivo – Comparar a dose medida com a dose calculada em doentes com tumores de mama com e sem filtro físico. Métodos – Realizaram-se medições da dose na pele, utilizando díodos tipo–p, para os campos tangenciais e respetivos field-in-field em 38 doentes. Resultados – Verificaram-se diferenças estatisticamente significativas nos campos tangenciais open (ρ=0,000). Discussão – Estudos reportam desvios sistemáticos significativos entre a dose calculada e a dose medida. Conclusão – Com este estudo conclui-se que não existe influência nas doses devido à presença do filtro físico.