Comportamento do betão com metacaulino português - Fernandes, Nuno Filipe Araújo (2013)
O presente trabalho tem como objetivo principal determinar a viabilidade da utilização de metacaulino português na construção. Pretende-se realizar uma comparação efetiva das caraterísticas mecânicas entre betões com um metacaulino português experimental, betões com um metacaulino comercial e betões sem qualquer metacaulino. Para isso foi levada a cabo uma campanha experimental que consistiu no fabrico de betão em laboratório, em que o cimento foi substituído em 10% e 20% por cada metacaulino. De forma a comparar o seu desempenho, foi realizado um programa de ensaios para a determinação da resistência à compressão, do módulo de elasticidade e da resistência à penetração de cloretos. Neste estudo é apresentada uma avaliação aos resultados obtidos, da qual é seguro afirmar que a substituição parcial do cimento por metacaulino aumenta significativamente o desempenho do betão e que o metacaulino português é uma verdadeira mais valia para a construção em Portugal.