O envelhecimento ativo num clube de saúde sénior - um projeto de intervenção na comunidade - Farinha, Helena Margarida Caeiro (2016)
Tema e referencial teórico: Atendendo ao acentuado envelhecimento da população portuguesa, o enfermeiro assume um papel crucial na promoção do Envelhecimento Ativo na comunidade. Este projeto foi implementado numa Unidade Cuidados na Comunidade, num Clube de Saúde Sénior, tendo subjacente um diagnóstico da situação. Caraterizou-se a população alvo e identificaram-se os seus interesses, contribuindo para a elaboração do plano de atividades. Objetivo: Promover o Envelhecimento Ativo num Clube de Saúde Sénior. Metodologia: Metodologia do Planeamento em Saúde. Resultados: A população alvo é constituída por 43 pessoas, maioritariamente mulheres idosas, com baixa escolaridade. Apesar de apresentarem défices quanto ao estado de saúde mental e na realização das atividades de vida, são maioritariamente independentes. O plano de atividades foi construído tendo em conta as sugestões recolhidas. Conclusões: Salienta-se a importância da promoção do Envelhecimento Ativo, como estratégia facilitadora da promoção da saúde, manutenção da independência e autonomia e participação ativa na comunidade; ABSTRACT: Theme and Theoretical: Attending the accentuated aging of the Portuguese population, Nurses assume a key role in the promotion of active ageing in the community. This project was implemented in a Unit Care in the Community, more properly in a Senior Health Club, having underlying a diagnosis of the situation. The target population has been characterized and their interests have been identified, contributing, this way to the development of the Activity Plan. Objective: Promote active ageing in a Senior Health Club Methodology: Methodology of health planning. Results: The target population consists of 43 people, mostly elderly women, with low education. Despite having deficits in them state of health and mental in the realization of life activities, mostly they are independent. The Activities’ Plan was built taking into a count the collected suggestions. Conclusion: It emphasizes the importance of active ageing promotion maintenance the independence and autonomy, and active participation on the community.