GPS Pélvico – Uma Abordagem Racional na Identificação da Origem de Tumores Pélvicos de Grandes Dimensões no Sexo Feminino - Lopes Dias, João (2020)
TA origem de tumores pélvicos de grandes dimensões no sexo feminino pode ser difícil de determinar. Os órgãos ginecológicos são mais frequentemente envolvidos, mas outros órgãos e estruturas devem ser considerados. O primeiro passo deve ser identificar a anatomia normal de cada órgão e reconhecer as pregas e os recessos peritoneais. Os padrões de desvio devem ser também conhecidos, com vista a determinar a origem intra ou extra-peritoneal dos tumores. Depois destes passos iniciais, o radiologista deve atentar em sinais específicos de órgão, particularmente úteis em tumores originados no ovário, trompas e útero. Este artigo pretende rever os principais sinais radiológicos que permitem determinar a origem dos tumores pélvicos no sexo feminino e desenvolver um algoritmo racional na sua abordagem por tomografia computorizada (TC) e ressonância magnética (RM).