Medições das vibrações geradas por comboios de alta velocidade - Martins, João Paulo (2008)
O presente artigo descreve as acções empreendidas no âmbito de um projecto de investigação em Portugal para realizar a medição das vibrações geradas pelo tráfego de comboios, em particular os comboios de alta velocidade. Neste contexto estão em curso campanhas de medição de vibrações com recurso a acelerómetros na Linha do Norte, onde são instrumentadas secções com diferentes características geométricas e geotécnicas. Para a campanha de testes preliminares, neste artigo são apresentados os aspectos relativos aos equipamentos usados, às dificuldades experimentais e ao processo de processamento e interpretação de resultados, ilustrando-se algumas das medições efectuadas. Os resultados das medições servirão também de suporte à calibração de modelos numéricos em desenvolvimento.