Earnings management e o efeito da adoção das ifrs no Brasil - Almeida, Sara Ingrid Brandão Vaz de (2014)
Estudos realizados em empresas cotadas em vários países do mundo indicam que a convergência para as normas internacionais (IFRS - International Financial Reporting Standard Board) tende a melhorar a qualidade da informação financeira de modo a tornar-se mais comparável e transparente, conforme os objetivos estipulados pelo IASB. Esse processo tem vindo a intensificar-se e a expandir-se, e o Brasil foi um dos países a passar por este processo de transição das normas locais para as IFRS. No Brasil, a convergência às normas do IASB iniciou-se em 2008, com a entrada em vigor da Lei nº 11.638/07, passando a ser obrigatória a partir de 2010. O estudo tem como objetivo verificar se a adoção das normas internacionais reduziu os níveis de earnings management nas empresas brasileiras cotadas no BM&BOVESPA. Os dados foram retirados da base de dados Bloomberg, referentes ao período de 2006 a 2012. O período de análise dividiu-se em 2006 a 2009 (Pré-IFRS) e 2010 a 2012 (Pós-IFRS). Seria expectável que esta convergência levasse a uma diminuição do nível de earnings management, através do nível de accruals discricionários. No entanto, as pesquisas que têm sido publicadas apresentam evidências mistas. Para alcançar o objetivo do estudo, os earnings management foram medidos através dos níveis dos accruals discricionários, que foram calculados através do modelo de Jones (1991). Foi utilizada estatística descritiva, análise de correlção e posteriormente por meio de um modelo proposto de regressão analisou-se a relação entre os accruals discricionários e as variáveis explicativas. Em termos globais, conclui-se que houve uma redução de earnings management no período após a adoção das IFRS.