Equidade no acesso aos cuidados de saúde: resultados de dois inquéritos realizados à população - Remoaldo, Paula Cristina Almeida (2002)
O presente artigo analisa a temática da acessibilidade, sobressaindo os resultados inerentes a dois inquéritos à população de dois concelhos representativos do distrito de Braga (Guimarães e Cabeceiras de Basto) e inserindo-se num projeto de investigação desenvolvido na Universidade do Minho e em parceria com a sub-região de Saúde de Braga durante o período de Abril de 1999 e Outubro de 2002. O projecto desenvolvido teve como objectivos principais realizar um levantamento exaustivo das unidades de saúde públicas e privadas existentes nos Concelhos de Guimarães e de Cabeceiras de Basto e aferir qual é o grau de acessibilidade da população residente nestes dois concelhos aos cuidados privados e públicos de saúde. Neste artigo vamos considerar alguns elementos circunscritos às vertentes física, estrutural e funcional de acessibilidade, assim como alguns aspectos relacionados com a satisfação com os Cuidados de Saúde Primários