Sentimentos das crianças face aos professores - Borralho, Soraia (2016)
Este trabalho centra-se na análise dos sentimentos das crianças emergentes da relação aluno-professor. A investigação empírica enquadra-se na teoria das representações sociais, tendo como principal objectivo identificar os sentimentos mais comuns das crianças, em particular em relação aos seus professores, numa população de 120 sujeitos de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 8-11 anos de idade, alunos do 1.o e 2.o ciclos do Ensino Básico. Os dados foram recolhidos por associação livre de palavras e tratados através de AFC 1 Verificámos existir proximidade das representações das raparigas com as das crianças mais novas, salientando fortes sentimentos positivos, mostrando-se bastante motivadas e valorizando as relações interpessoais. Em comparação, as crianças de 10-11 anos e os rapazes, relevaram sobretudo dimensões tisicas, cognitivas e emocionais, associadas ao mal-estar e aborrecimento. Os resultados contribuem para compreender o universo cognitivo, emocional e relacional das crianças, na sua vivência quotidiana. ABSTRACT; This work is focused on the analysis of children's feelings emerging from the relation student-teacher. This empirical research lies within the scope of the theory of social representations, and its main objective is to identify the most common feelings in children, particularly towards their teachers, in a population of 120 subjects of both sexes, between the ages of 8 and 11, and attending the 1st and 2nd stages of Basic Education. The data was gathered using free word association, and examined through FAC2. We verified that the girls' representations were closer to the representations of younger children, and gave relevance to strong positive feelings, revealing a great motivation and validation of personal relations. By comparison, children aged 1O and 11, as well as boys, mainly gave relevance to physical, cognitive, and emotional dimensions, associated to uneasiness and boredom. The results contribute to the understanding of the cognitive, emotional, and relational universe of children in their daily lives.