"Check list" de los seláceos de la Formación Arenas de Huelva y de la Formación Esbarrondadoiro (Neógeno de las cuencas del Guadalquivir y Alvalade, 50 de la Península ibérica) - Garcia, Edith; (2014)
La Fm. Arenas de Huelva (Plioc. inferior), situada en el SO de la Cuenca dei Guadalquivir (Sur de Espana), se inicia con un nivel de glauconita de 2 a 4 m considerado como el marcador regional del tránsito Mioceno-Plioceno (5,33 Ma). Suprayacente a este nivel afloran arenas limosas con intercalaciones lumaquélicas de moluscos. La Fm. Esbarrondadoiro (Messiniense), localizada en la Cuenca de Alvalade (Sur de Portugal), está formada por conglomerados y arenas con abundancia de peces fósiles. Ellistado de seláceos de la Fm. Arenas de Huelva está constituido por 31 taxones, mientras que en la Fm. Esbarrondadoiro son 45. Comparando ambos listados, existe una coincidencia de 21 taxones: Notorynchus primigenius, Squalus sp., Carcharocles megalodon, Isurus desori, I. hasta/is, Megascy/iorhinus miocaenicus, Premontreia (Oxyscy/lium) cf. dachiardi, Mustelus sp., Paragaleus, Carcharhinus cf. plumbeus, C. cf. leucas, C. cf. perezii, Galeocerdo aduncus, Rhinobatos sp., Raia olisiponensis, Raia sp., Oasyatis pastinacalmarmorata, O. gr. centroura, O. gr. gigas, Oasyatis sp. Pteromylaeus y Rhinoptera. Los géneros presentes en la Fm. Esbarrondadoiro y que están ausentes en la Fm. Arenas de Huelva son: Pristiophorus, Squatina, Scy/iorhinus, Galeorhinus, Triakis, Rhizoprionodon, Sphyrna, Rhynchobatus, Anoxypristis, Torpedo, Taeniura, Gymnura, Aetobatus, My/iobatis y Mobula. Por otra parte, existen géneros presentes en la Fm. Arenas de Huelva que están ausentes en la Fm. Esbarrondadoiro: Hexanchus,'Alopias, Isurus escheri y Parotodus. Destaca en ambas formaciones la ausencia de géneros estenotérmicos de ámbitos tropicales, como Ginglymostoma, Hemipristis y Negaprion. Otro de estos géneros, Galeocerdo, aparece pero de forma muy escasa, con un diente en cada formación. EI registro contiene formas que habitaban aguas cálidas de zonas tropicales y subtropicales, si bien también aparecen géneros que frecuentan aguas tem piadas a moderadamente cálidas (Isurus, Mustelus), e incluso otros que lIegan a aguas relativamente frías (Squalus, Raia). Abundan y son variadas las especies de Oasyatis encontradas en ambas formaciones, siendo más raras las de Raia. Esto indica condiciones de aguas más cálidas en el pasado. La mayor parte de la fauna que existió en ambas formaciones frecuentaba la zona litoral nerítica; aunque otros géneros frecuentaban la zona pelágica y sólo unos pocos la zona batial. Palabras clave: seláceos, Mioceno, Plioceno, Espana, Portugal