Desenvolvimento de argamassas para a reabilitação de edifício antigos : Parte 2 : comportamento á água. - Faria, Joana (2011)
No presente artigo procede-se à apresentação de resultados sobre o comportamento à água (absorção de água por capilaridade e permeabilidade ao vapor de água) de argamassas à base de cal aérea e pozolanas (com alguns aditivos) destinadas à reabilitação de edifícios, cujas características mecânicas foram analisadas na Parte 1. A generalidade das argamassas estudadas apresentam uma absorção de água por capilaridade superior aos valores recomendados, com excepção da argamassa de cal e metacaulino ao traço 1:5. Já a permeabilidade ao vapor de água das argamassas com o melhor desempenho mecânico revelou que a composição com cal e metacaulino ao traço 1:7 apresenta um bom desempenho.