O processo de avaliação e certificação de manuais escolares: área curricular disciplinar de estudo do meio do 1º ano de escolaridade - Peixinho, Joana Isabel Pinheiro (2012)
O presente trabalho tem como temática o actual processo de avaliação e certificação de manuais escolares. Os da área curricular de Estudo do Meio do 1.º ano de escolaridade foram objecto de avaliação por parte de equipas científico-pedagógicas, com intuito da atribuição da certificação, para serem objecto de adopção pelas escolas/agrupamentos de escolas no ano lectivo 2010/2011. Este processo, tendo como objectivos centrais o de garantir a qualidade científica e pedagógica, assegurar a sua conformidade com o currículo nacional e programas e atestar que constituem instrumento promotor do sucesso educativo, além da sua novidade não foi, ao que se conhece, estudado. Neste contexto procurou-se averiguar como foi operacionalizado e de que modo contribuiu para a qualidade dos manuais escolares da área curricular disciplinar de Estudo do Meio do 1.º ano de escolaridade. Deste modo, este estudo pretendeu dar resposta a três questões: Como se efectua o novo processo de avaliação e certificação dos manuais escolares de Estudo do Meio? Que importância os autores/editores e entidades avaliadoras e certificadoras atribuem a este processo? Qual o impacte da avaliação e certificação dos manuais escolares na sua qualidade? O estudo é de natureza qualitativa com características de um estudo exploratório descritivo-interpretativo. Para a recolha de dados foram utilizadas duas técnicas: a análise documental e o inquérito por entrevista. A análise documental incidiu na legislação e nos relatórios finais de avaliação realizados pelas equipas científico-pedagógicas; a entrevista, do tipo semi-estruturada, foi efectuada a autores e a membros das equipas científico-pedagógicas que se disponibilizaram a contribuir para este estudo. Relativamente aos resultados obtidos verificou-se que os relatórios finais de avaliação dos manuais escolares da área disciplinar curricular de Estudo do Meio do 1.º ano de escolaridade revelam que a estes manuais foram propostas alterações a vários níveis (nomeadamente, linguísticos, científicos, pedagógico-didácticos e conceptuais); no que diz respeito às entrevistas aos autores e membros das equipas científico-pedagógicas, apesar de concordantes com o processo e apontando diversas mais-valias deste (particularmente a melhoria dos manuais escolares no que concerne à sua qualidade científica e pedagógico-didáctica), evidenciaram algumas falhas que devem ser objecto de reflexão.