Os Métodos de Pontaria nos países da NATO - Pinto, Miguel Alexandre Ramos (2022)
A presente investigação titulada de “Os Métodos de Pontaria nos países da Organização do Tratado do Atlântico Norte - Perspetivas de atualização da doutrina nacional de Artilharia de Campanha”, tem com objetivo analisar os métodos de pontarias utilizadas pela Artilharia de Campanha Portuguesa tendo por base de comparação os métodos em uso pelos principais Exércitos da Organização do Tratado do Atlântico Norte, na perspetiva de validar a doutrina nacional à luz do que é feito, atualmente, ao nível da NATO e eventualmente propor atualizações. Para esse propósito, esta investigação subordina-se a uma abordagem indutiva e a uma metodologia qualitativa, na forma de análise da doutrina estrangeira, recolhida através dos Pedidos de Informação enviados aos adiados militares dos Exércitos em estudo da Organização do Tratado do Atlântico Norte, e também de entrevistas realizadas a dois especialistas. Com este trabalho, conclui-se que os métodos de pontaria não estão atualizados, uma vez que existem sistemas automáticos que permitiriam retirar um maior rendimento operacional dos nossos sistemas de armas. Depreende-se também a necessidade do reequipamento da Artilharia de Campanha Portuguesa, nomeadamente com um sistema automático de posicionamento e direção de forma a incrementar a interoperabilidade com as restantes Artilharias de Campanha da Organização do Tratado do Atlântico Norte.