Percepções de Utilidade da Formação e Motivação para Transferir: relação entre as percepções de utilidade da formação e a motivação para transferir os novos conhecimentos adquiridos no local de trabalho - Sá, Rui Armando Ferreira de (2016)
A avaliação da formação representa um factor extremamente relevante para as empresas, pois pretende averiguar em que medida foram alcançados os objectivos em termos de aprendizagem, e verificar em que medida essa aprendizagem foi transferida para o local de trabalho, permitindo assim a possibilidade de avaliar a eficácia da formação realizada. A partir de um instrumento construído por Caetano & Velada (2007), na presente investigação efectuou-se com sucesso a validação de um instrumento fidedigno que, sustentado por dois estudos empíricos, avalia as reacções de utilidade dos formandos à formação, ou seja, a aplicabilidade prática da mesma, bem como a motivação dos formandos para transferir no local de trabalho as novas aprendizagens adquiridas. Deste modo, podemos afirmar que o principal objectivo da investigação realizada foi alcançado. / The training evaluation represents an extremely important factor for enterprises, because seeks to determine to what extent the objectives have been achieved in terms of learning, and explore whether this learning was transferred to the workplace, thereby allowing the possibility to assess the effectiveness of training undertaken. From an instrument built by Caetano & Veiled (2007), in the present investigation was carried with successfully the validation a reliable instrument which, supported by two empirical studies, evaluate the trainee utility reactions to training, that is, the practical applicability of the same, and the motivation of trainees to transfer the new learning acquired in the workplace. In this way, we can say that the main objective of this research was achieved.