[Revisão do livro] Hans Schemann. Idiomatik und Anthropologie. 'Bild' und 'Bedeutung' in linguistischer, sprachgenetischer und philosophischer Perspektive, Germanistische Linguistik Monographien 4, Hildesheim: Olms 2000, 207 Seiten - Sylla, Bernhard (2002)
[Auszug] Hans Schemann, dessen intensive Forschungen auf dem Gebiet der Idiomatik zur Herausgabe zahlreicher idiomatischer Wörterbücher führte, dürfte jedem portu-giesischen Germanisten eine bekannte Referenz sein, schon allein aufgrund des von ihm herausgegebenen `Dicionärio Idiomätico portugubs-alernäo'. H. Schemanns enge persönliche Verbundenheit zu Portugal und der portugiesischen Sprache fand ihren Niederschlag zudem im 1993 erschienenen Essay 'Wo das Land aufhört und das Meer beginnt ... Portugal und die Portugiesen', und nicht zuletzt in seiner seit 1993 ausgeübten Funktion als Leiter der portugiesischen Abteilung des Instituts für Übersetzen und Dolmetschen der Universität Heidelberg. [...]