A implementação de ferramentas de gestão estratégica nas organizações da economia social – um estudo sobre as OES do concelho de Castelo de Paiva - Valente, Joana (2020)
O estudo que apresentamos pretende refletir acerca da importância da implementação da gestão estratégica nas Organizações da Economia Social (OES), com vista à sua sustentabilidade. Focaremos também o papel do dirigente/gestor no processo do planeamento estratégico, percecionando a necessidade da aquisição de conhecimentos aprofundados e adequados para o desempenho da sua função. O estudo é sustentado por um enquadramento teórico e por dados extraídos a partir de dois instrumentos de recolha de dados, aplicados a todas as OES do concelho de Castelo de Paiva. Os dados recolhidos permitiram validar e corroborar os resultados apresentados no enquadramento teórico. Verificou-se que, embora a maioria das OES tenham apresentado a utilização de ferramentas de gestão estratégica, ainda existem várias lacunas na sua implementação, acompanhamento e controlo/avaliação, o que influencia a fraca sustentabilidade das mesmas. Este e outros resultados evidenciaram a necessidade da criação de uma proposta de resposta: a construção de um guião de apoio à gestão estratégica e a criação do Gabinete para a Promoção de Práticas Estratégicas e Sustentáveis das OES de Castelo de Paiva.