Resinas Bulk Fill: Um estudo Transversal Sobre a Perceção dos Médicos Dentistas- A Propósito de uma Revisão Atual do Conhecimento - Campos, Ana Reis de Araújo (2017)
As resinas compostas têm sido amplamente usadas para a restauração de cavidades de dentes posteriores devido à redução gradual do amálgama como uma opção restauradora. No entanto, problemas clínicos relacionados com a contração de polimerização, exigem técnicas restauradoras minuciosas, altamente sensíveis e, por isso, potencialmente falíveis. Face ao exposto, para colmatar as lacunas e exigências técnicas dos médicos dentistas relativamente aos demais materiais restauradores, surgiu a necessidade de desenvolver um produto que resolvesse tais falhas e satisfizesse as referidas exigências. Nesse sentido, foi criado um novo conceito de material restaurador, as resinas bulk fill, que promete revolucionar a história da medicina dentária. Com a sua aplicação em monoblocos de 4 milímetros (mm) de espessura e com propriedades mecânicas surpreendentes, este material restaurador está a conquistar cada vez mais aceitação pela simplicidade e rapidez da sua técnica. Neste contexto, pretendemos com este trabalho apresentar a técnica operatória, enunciar as principais vantagens e limitações das resinas bulk fill, e ainda, apurar o conhecimento, utilização e perceção dos médicos dentistas acerca deste material, através da aplicação de um inquérito por questionário online. Pudemos, então verificar que grande parte dos médicos dentistas inquiridos conhece e utiliza o material e nutre uma opinião favorável relativamente a este. Embora refiram algum receio relativamente às propriedades mecânicas e físicas, a maioria dos médicos dentistas inquiridos dizem recomendar a utilização destas resinas.