Optimization of a perfusion bioreactor for tissue engineering - Freitas, Dino Miguel Fernandes (2018)
A regeneração de tecidos e/ou de órgãos é a solução para colmatar a falta de órgãos e tecidos, tanto actualmente como num futuro próximo. Este domínio da medicina tem crescido bastante e tem substituído algumas terapias convencionais. Os seus principais objectivos são restaurar, manter ou melhorar as funções dos tecidos. A Engenharia de Tecidos utiliza um dador para a recolha de tecido que é depois desassociado em células individuais. Estas células podem ser directamente implantadas, ou influenciadas a proliferar para um tecido organizado. Esta última situação pode ocorrer dentro de uma estrutura 3D vascularizada, conhecida como scaffold. Depois da implementação das células, esta estrutura pode ser inserida num bioreactor de perfusão permitindo a proliferação e diferenciação celular antes da implementação. Por forma a optimizar o processo de cultura in vitro, está em curso o desenvolvimento de um bioreactor de perfusão, sendo que uns dos pontos críticos assentam nas entradas e saídas do fluido na câmara de cultura. O presente trabalho tem por objectivo avaliar por meio de métodos numéricos o fluxo do fluido obtido no interior da câmara de cultura por forma a optimizar o processo de proliferação celular.