Clínica de espécies pecuárias e equinos: avaliação epidemiológica da tuberculose bovina em espécies de caça maior, nas regiões do Alto Alentejo e Beira Interior Sul - Caetano, Pedro Miguel Cunha (2015)
A tuberculose bovina (TB) é uma doença infeciosa crónica que afeta um vasto leque de hospedeiros. É causada principalmente por Mycobacterium bovis e, em menor escala, M. caprae. A presença comprovada de M. bovis em espécies silváticas configura um obstáculo à erradicação da TB nos bovinos. Estudos epidemiológicos permitiram identificar uma área de risco para a doença, passando a ser obrigatório examinar as carcaças de todos os animais abatidos nessa zona. O presente estudo pretende avaliar os dados das montarias realizadas no Alto Alentejo e na Beira Interior Sul, desde a implementação do Edital nº1 em 2011, auxiliando na caracterização da situação epidemiológica da TB em javalis e veados. Os resultados do estudo apontam para a possibilidade de os veados terem uma prevalência de TB superior à dos javalis, sugerindo que são os primeiros os maiores responsáveis pela transmissão da TB aos bovinos na área transfronteiriça; Abstract: Epidemiological study of bovine tuberculosis in hunted large species, in Beira Interior Sul and Alto Alentejo Bovine tuberculosis (TB) is a chronic infectious disease that affects a wide range of hosts. It is mainly caused by Mycobacterium bovis and, in a lower extent, M. caprae. The confirmed presence of M. bovis in wildliflife reservoirs is a major obstacle to the eradication of TB in cattle. Epidemiological studies allowed the definition of a high risk area for the disease, becoming mandatory to examine all the animal carcasses hunted in that area. This study aimed to analyse data of drive hunts performed in Alto Alentejo and Beira Interior Sul, since the implementation of Edict 1 in 2011, helping to characterize the epidemiological status of TB in wild boar and red deer. The study results highlight the possibility of TB prevalence in red deer exceed that of wild boar, suggesting that red deer is the most responsible specie for transmission of TB to cattle in transboundary área.