A gestão pelo valor e o seu impacto na motivação dos recursos humanos nas organizações: estudo de caso - Marques, Alexandre Emanuel Caeiro (2015)
No âmbito de uma política de valor, as empresas devem considerar a qualidade e a segurança como factores preponderantes na determinação do mesmo para todas as partes interessadas. É com base no valor que se deverá determinar a “qualidade necessária” e a “segurança requerida” para que o desempenho da empresa seja positivo. Este trabalho de projecto foi desenhado de forma a atingir um objectivo geral assim formulado: Aplicar o conceito e pressupostos de base da gestão pelo valor na micro-empresa objecto de estudo a operar no sector do vending. De forma a operacionalizar este objectivo foram definidos três objectivos específicos: i) implementar um conjunto de instrumentos de diagnóstico associados à gestão pelo valor; iii) indicar os instrumentos de motivação mais adequados a uma política de gestão pelo valor; iii) definir os pressupostos para a criação de dinâmicas de trabalho em equipa. Durante a fase de execução do projecto foi utilizada a observação directa e análise documental como técnicas no processo de recolha de dados, complementadas com a aplicação de um Questionário a micro e pequenas empresas e associações e revistas do sector do Vending, um sector cuja dinâmica tem sido insuficientemente estudada em Portugal. O trabalho encontra-se dividido em 6 capítulos no qual se faz uma abordagem teórica com a correspondente componente prática aplicada à microempresa em estudo; ABSTRACT:As part of a policy of value, companies must consider the quality and safety as predominant factors in its determination, for all stakeholders. It is based on the value that should be determined the "necessary quality" and "requisite security" for the positive performance of the company. This research project was planned to achieve an overall objective formulated as follows: Apply the concept and assumptions of management by value in the studied microenterprise, operating in the vending sector. In order to operationalize this objective were defined three specific objectives: i) to implement a set of diagnostic tools associated to management by value ii) to indicate the instruments of motivation to a more appropriate management policy by value, iii) to define the requirements for creating dynamic teamwork. During the implementation phase of the project was used direct observation and document analysis as techniques in the process of data collection, complemented with the application of a questionnaire to micro and small enterprises and associations and magazines in the Vending sector, a sector whose dynamics has been insufficiently studied in Portugal. The present work is divided into six chapters, in which is made a theoretical approach to the related practical component applied to the small enterprise in study.