O ensino e a aprendizagem da geometria, com recurso a materiais manipuláveis - Mineiro, Cármen Sofia Xavier Dias (2016)
Este estudo foi desenvolvido em contexto de estágio, numa turma do 2.º ano de escolaridade, pertencente a um Agrupamento de escolas situado na Quinta do Conde. Para a realização deste projeto de investigação optei por eleger a área da Matemática, centrando-me especialmente no domínio da Geometria, através da utilização de materiais manipuláveis que conduzem à sua aprendizagem. O presente estudo tem como objetivo principal compreender de que modo os materiais manipuláveis podem contribuir para a aprendizagem de conceitos geométricos. Com este intuito, procurou-se responder às seguintes questões de investigação: a) Como resolvem os alunos as tarefas geométricas propostas com base na utilização de materiais manipuláveis? b) Que ideias e conceitos geométricos são evidenciados pelos alunos na resolução de tarefas baseadas na utilização de materiais manipuláveis? Do ponto de vista metodológico, o estudo segue uma abordagem qualitativa e insere-se no paradigma interpretativo. Nele participaram vinte alunos, tendo sido escolhidos dois alunos para uma análise mais aprofundada das suas resoluções. A recolha de dados foi feita através da observação participante, entrevistas e recolha documental. Foram elaboradas notas de campo de caráter descritivo e reflexivo e foram registadas em áudio e vídeo todas as aulas da intervenção pedagógica. Os resultados do estudo revelam que os alunos estiveram bastante interessados e envolvidos em todas as atividades desenvolvidas com os materiais manipuláveis. Através deste estudo, foi possível inferir que a utilização dos materiais manipuláveis parece ter permitido o desenvolvimento de tarefas com forte cariz exploratório, contribuindo para a autonomia dos alunos na construção do seu próprio conhecimento. De facto, os materiais manipuláveis utilizados foram promotores do envolvimento dos alunos nas atividades, tornando-os agentes ativos na construção do seu próprio conhecimento e parece ter contribuído para o desenvolvimento de ideias e conceitos geométricos pretendidos.