Fatores organizacionais e (in)sucesso escolar : um estudo de caso duplo comparativo - Amorim, Sílvia Maria de Sousa (2021)
A partir da década de 80 do século XX emergiram vários estudos inseridos no movimento das escolas eficazes que vieram mostrar que a escola influencia os resultados escolares dos alunos, perspetivando que a unidade escola como organização tem efeitos específicos na forma como leva a cabo a educação e a qualidade da aprendizagem proporcionada. As investigações levadas a cabo sobre a eficácia da escola vieram confirmar que a escola pode ser uma instância que promove a (des)igualdade de oportunidades de acesso e sucesso existindo fatores intraorganizacionais que podem, direta ou indiretamente, explicar as diferenças dos resultados académicos dos alunos mesmo considerando o seu contexto de origem. Atualmente, em Portugal, existem escolas com populações estudantis semelhantes, que operam em contextos educativos idênticos e que apresentam resultados académicos diferentes, acrescentando, mantendo ou diminuindo valor, pelo que se pretendeu perceber o que promove essa diferença, que fatores organizacionais promovem a (in)consistência dos processos e resultados educativos. Propusemo-nos compreender o que explica essa diferença de resultados académicos em escolas com contextos e populações estudantis semelhantes e perceber de que forma o modo como a escola se organiza a nível meso (organização) e micro (sala de aula) influencia os resultados escolares obtidos pelos alunos. Realizou-se um estudo de caso duplo comparativo que abrangeu duas escolas com e em contextos educativos semelhantes, mas que apresentavam resultados académicos diferentes. Realizámos uma revisão de literatura que nos permitiu desenhar um modelo de análise multifocal cruzando diferentes olhares, perspetivas e teorias. O modelo proposto partiu do objeto em estudo, processos organizacionais das escolas e a sua relação com o (in)sucesso escolar, e mobilizou quatro dimensões de análise que vão desde a sala de aula ao contexto educativo (variáveis de sala de aula, variáveis organizacionais, teorias organizacionais e contexto educativo). Os dados recolhidos permitem-nos concluir que a diferença se deve ao modo de funcionamento e de organização da escola, à forma como as lideranças (de topo e intermédias) são exercidas e ao efeito que estas conseguem gerar e à forma como se planeia, organiza e operacionaliza o processo de ensino aprendizagem em contexto de sala de aula.