Relatório de estágio realizado na Câmara Municipal de Leiria: A visão estratégica dos eventos de desporto na Cidade de Leiria - Sousa, Maria João Seiça (2022)
Na atualidade, os eventos de cariz desportivo têm vindo a adquirir cada vez mais destaque. Tal facto deve-se, por um lado, à evolução das políticas públicas e a intervenção dos municípios e, por o outro, à construção de infraestruturas adequadas e capazes de suportar os eventos de desporto. A Câmara Municipal de Leiria desempenha, no seu âmbito, diversas funções na área do desporto, nomeadamente na gestão de instalações públicas desportivas, no apoio ao associativismo de desporto e nos eventos de espetáculo de desporto. A minha principal área de intervenção, na realização deste estágio curricular, foi o planeamento e organização de eventos de desporto de âmbito municipal, com principal intervenção nas áreas da comunicação organizacional e estrutura organizativa, designadamente através da gestão de imagem, meios de comunicação e divulgação nos domínios da economia, turismo, cultura e desporto. Este relatório de estágio encontra-se dividido em quatro capítulos, que projetam as principais atividades e processos de estágio, na envolvência com os eventos planeados: “Leiria Sobre Rodas”, “Rede Percursos Pedestres” e “Revisite Leiria”. Numa primeira fase, o relatório contempla o enquadramento da prática profissional, atendendo ao macro contexto e às contextualizações legal, institucional e de natureza funcional. É dada particular ênfase à Divisão de Desporto e da Juventude, do ponto de vista da realização e explicação das funções e tarefas. Posteriormente, são apresentadas todas as atividades e tarefas desenvolvidas no estágio desde a conceção, funções e tarefas às dificuldades e respetivas resoluções, passando pelas temáticas em estudo nas áreas de desempenho. Por fim, o relatório apresenta as principais conclusões, bem como um conjunto de competências e sugestões futuras, com especial atenção para a visão estratégica dos eventos na Cidade de Leiria.