MEMORY PROTECTION AND QUALIFICATION OF REAL-TIME OPERATING SYSTEMS FOR SPACE APPLICATIONS - Sousa, José Joaquim Pinto de (2010)
O RTEMS (Real Time Executive for Multiprocessor Systems) é um sistema operativo de tempo real (RTOS) que está a ser activamente desenvolvido e utilizado em aplicações de tempo real. Este facto motivou o desenvolvimento de um centro de investigação e desenvolvimento para o RTEMS, o Edisoft RTEMS Centre, com o intuito de dar suporte à comunidade espacial europeia. As primeiras actividades do RTEMS Centre consistiram na criação de ferramentas de suporte e auxílio à configuração e compilação do sistema operativo RTEMS. E ainda na criação de uma ferramenta que verifica o comportamento de uma aplicação em tempo de execução. Numa fase mais avançada do RTEMS Centre foi iniciado o projecto RTEMS Improvement, o qual visa disponibilizar uma versão ajustada do sistema operativo RTEMS (4.8.0) com o objectivo de ajudar e facilitar o processo da qualificação de aplicações baseadas no RTEMS para as missões espaciais. A versão produzida auxilia o processo de qualificação e inclui uma bateria de testes que rastreia os requisitos de software, estes testes cobrem o código fonte segundo a norma SW-DAL (SoftWare Development Assurence Level) nível B, o qual obriga a que todas as linhas do código fonte de uma aplicação sejam executadas e que todos os blocos de decisão tenham sido também executados. A qualificação de software que necessita de seguir as normas definidas no Galileo Software standards SW-DAL B (GSWS [RD1]) é um processo longo e complexo. O processo completo de qualificação das aplicações espaciais só pode ser concluído conjugando o sistema com os componentes de software da aplicação e com o hardware onde a mesma se executa. Uma vez que o hardware não se encontra disponível, o principal objectivo consiste em facilitar o processo de qualificação de aplicações que utilizem RTEMS fornecendo: a RTEMS tailored version com todas as modificações necessárias para corrigir os bugs detectados; a RTEMS Test Suite, que testa o RTEMS Tailored; e a documentação associada (documento de requisitos, documento de desenho detalhado, documento de configuração, manual do utilizador, etc). Numa fase mais avançada do projecto do RTEMS Improvement, e quando todas as etapas anteriores estiverem concluídas será desenvolvido um módulo de gestão de memória para o RTEMS para a classe de processadores LEON3.