Pensamento e desenho em arquitectura : a geometria enquanto matriz do projecto - Faustino, Marta Raquel Pereira Guerreiro, 1985- (2013)
A dissertação apresentada aborda as questões da geometria e do processo de pensamento pelo desenho, que estão presentes na sociedade desde o inicio das civilizações. Este estudo pretende compreender o modo como os processos geométricos foram sendo apreendidos ao longo dos tempos e como influenciaram a arquitectura e autores nas diferentes épocas. Procura-se estabelecer um percurso não exaustivo pelos momentos chave que permitiram compreender e aplicar a geometria e mostrar, através de exemplos, o modo como ainda é, hoje em dia, o processo fulcral e determinante na elaboração de um projecto de arquitectura. Estrutura-se em três secções principais, a primeira onde se trata o pensamento pelo desenho e respectivas influências, a segunda onde se aborda o desenho e traçados reguladores e a terceira onde se apresentam casos de estudo que se considera reunirem em si, o exemplo deste percurso. (Marta Raquel Pereira Guerreiro Faustino)