Desenvolvimento de um projeto de infraestrutras de eletricidade, telecomunicações e outras especialidades de um edifício do tipo Hospitalar (S.C.M.V.C) - Ramos, Jorge Tiago Milhazes (2018)
A área das instalações elétricas e de telecomunicações abrangem diversos e distintos aspetos, que vão desde a obtenção das licenças, à aplicação dos diferentes regulamentos e prescrições técnicas. A legislação nesta matéria assume principal importância, não só pelo facto de definir um conjunto de normas de instalação, de conforto e de qualidade de serviço, mas sobretudo por pretender garantir a segurança de pessoas, animais e dos bens contra os perigos e danos que possam resultar da utilização das instalações, acompanhando também a evolução técnica no próprio setor. Os projetos de instalações elétricas e de telecomunicações possuem, além de uma grande variedade de sistemas, a capacidade de interagir com as diversas instalações presentes no edifício. Assim, permitirão ao edifício possuir soluções otimizadas, onde a segurança, comodidade, funcionalidade e não menos importante economia, estarão presentes. As questões relacionadas com a energia assumem um papel prioritário nos nossos dias e em especial neste momento de crise, pois ao aumento do preço da energia somam-se ainda as agressões ambientais decorrentes em grande parte dos meios de produção, desta forma o projetista deve sempre ter em conta na realização de projetos a eficiência energética sem nunca por em causa as questões de segurança da instalação. Neste contexto foi realizado o estudo para uma possível implementação das várias especialidades, tais como Eletricidade, Telecomunicações, Sistema de Intrusão e Controlo de Acessos, Sistema de Controlo de Iluminação, Sistema de Produção por Energia Renovável (painéis solares) num edifício do tipo hospitalar (S.C.M.V.C. - Edifício de Cuidados Continuados 2), de forma a dotar o mesmo das infraestruturas necessárias ao seu funcionamento eficiente, sem nunca descurar a comodidade e segurança dos seus utilizadores.