O mestre pedreiro Antônio Fernandes de Matos: um minhoto em Pernambuco no século XVII - Maria Berthilde Moura Filha (2015)
Esta comunicação trata sobre a presença do mestre de obras Antônio Fernandes de Matos no Recife, entre os anos de 1671 e 1701. Nascido no Minho, Matos se estabeleceu no Recife onde executou inúmeras obras de relevância e fez fortuna com o comércio de escravos e de produtos da terra como o açúcar e o tabaco. Busca-se demonstrar o papel relevante de Matos na construção do contexto urbano do Recife na segunda metade do século XVII e sua relação com outros profi ssionais atuantes na mesma época.