Influência das técnicas de gestão do solo no uso da água: estudo de caso numa vinha da Região do Dão - Marques, F. (2017)
Num ensaio instalado no Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, em Nelas, estudouse o efeito de diferentes técnicas de gestão do solo no uso da água pela videira e coberto vegetal ao longo de 5 anos, no entanto neste trabalho apresentamse apenas os resultados referentes a um dos anos de ensaio (2013). O ensaio foi instalado numa vinha adulta da casta “Touriga Nacional”, utilizando um delineamento experimental factorial 2x2: gestão da entrelinha (enrelvamento natural vs mobilização) e gestão da linha (“mulch” de estilha vs herbicida). A humidade volúmica do solo, avaliada com sonda capacitiva, decresceu ao longo do ciclo em qualquer das modalidades não se tendo observado efeitos significativos do método de gestão do solo na linha. Em contraste, a modalidade mobilizada na entrelinha apresentou valores de humidade volúmica sempre superiores aos verificados na modalidade enrelvada. Relativamente à extração de água até aos 150 cm de profundidade, a modalidade relvada apresentou um maior consumo que a modalidade mobilizada durante o período abrolhamento/floração mas, no período seguinte (floração/pintor) verificouse o inverso. No período pintor/vindima o padrão de extracção foi idêntico ao do período anterior mas não se verificaram diferenças significativas entre modalidades. Os valores do potencial hídrico do ramo sugerem a existência de um stresse hídrico forte no período pintor/vindima, mas não se verificaram diferenças significativas entre modalidades. Os parâmetros agronómicos não foram significativamente afetados por qualquer dos factores em estudo, no entanto, dado que estes resultados se referem apenas a um ano de estudos, aguarda-se o tratamento integrado dos 5 anos de ensaio para a formulação de conclusões mais robustas.