Nobleza, poder y conflictos : la villa de Horta (Faial) en los siglos XVII y XVIII - Rodrigues, José Damião (2021)
El presente texto pretende presentar una caracterización sociológica de la nobleza municipal (a gente nobre da governança) de la villa de Horta (isla de Faial, Azores) en los siglos xvii y xviii. Además de resaltar las asimetrías existentes en el interior del grupo y las relaciones familiares y de poder, se presentan las causas de conflicto y las conexiones con los representantes de la corona, el corregidor y el juiz de fora. Para finalizar, destacamos los límites de las reformas introducidas en 1766, que pretendían controlar las periferias y el poder de los ayuntamientos.