Subsídios para o Portugal militar do Amistício ao tratado de paz de Versalhes - Borges, João Vieira (2017)
Transmitir uma visão do Portugal Militar no pós Grande Guerra (GG), entre o Armistício, a II de Novembro de 1918, e a assinatura do Tratado de Paz de Versalhes, a 28 de Junho de 1919, constitui o objectivo a que nos propomos, desiderato ainda mais aliciante, pelo facto da maioria dos historiadores desenvolver essencialmente o antes e o durante a GG, quer em termos cronológicos, quer em termos políticos, económicos e sociais. Este período de cerca de sete meses, engloba acontecimentos políticos, económicos e sociais de tal modo importantes e consequentes, como o assassinato de Sidónio Pais, a "Monarquia do Norte", a restauração da Velha República, acontecimentos que no seu conjunto dificultam a separação do campo "militar", demasiado transversal na sua intervenção na sociedade da época. Daí a abordagem dos subsídios, na certeza de que mesmo com o apoio de uma bibliografia vasta e rigorosa que inclui, entre outros não menos ilustres, José Medeiros Ferreira, António José Telo, Nuno Severiano Teixeira, Maria Carrilho, Soares Martinez, Ferreira Martins e Luís Fraga, levantaremos o véu de alguns novos espaços para pesquisa, sobretudo ao nível da história militar. A metodologia de análise inclui, uma primeira pane, com um resumido enquadramento geral da "Construção da Nova Ordem Internacional", moldada durante os cerca de sete meses em estudo, uma segunda parte, muito genérica sobre "Portugal na Conferência da Paz" e uma terceira parte nuclear, dedicada ao "Portugal Militar", com subsídios relativos a diferentes áreas, que vão desde a "dignidade na repatriação e o prestigio nos desfiles da vitória" aos "ensinamentos da guerra". Comecemos então pela caracterização da Ordem Internacional desse período, pelos interesses em jogo colocados pelas principais potências, e pelos ganhos e perdas de todos os actores, mais ou menos intervenientes na Guerra, onde Portugal teve o seu espaço entre os vencedores.