Menopausa : preditores da satisfação conjugal - Pinheiro, Ana Filipa da Rocha (2020)
A menopausa é um processo do desenvolvimento importante e normal na vida de uma mulher e percebida como um momento de mudança na saúde emocional e física. O presente estudo teve como objetivos avaliar: a satisfação conjugal na menopausa nos diferentes estádios; a relação entre qualidade de vida, satisfação sexual, alterações de humor e a satisfação conjugal na menopausa; e, os determinantes sociodemográficos e psicossociais da satisfação conjugal na menopausa. Trata-se de um estudo de design transversal, com 100 participantes do sexo feminino na menopausa. Os instrumentos utilizados foram o questionário sociodemográfico, Escala de Qualidade de Vida, Escala de Avaliação do Relacionamento, Escala de Satisfação Sexual e Escala de Ansiedade, Depressão e Stress. Os resultados revelam que a satisfação conjugal e a qualidade de vida ambiental são mais elevados nas mulheres mais jovens que se encontram nos estádios iniciais da menopausa (pré e peri menopausa). Foram encontradas correlações positivas estatisticamente significativas entre a satisfação conjugal e a qualidade de vida, ou seja, uma qualidade de vida superior, em todas as dimensões, está associada a maior satisfação conjugal. Foi encontrada uma correlação negativa estatisticamente significativa entre a satisfação conjugal e o stress, o que significa que níveis mais elevados de stress estão associados com menor satisfação conjugal. Foram preditores positivos da satisfação conjugal a qualidade de vida social e ambiental e, o stress, a idade e a escolaridade foram preditores negativos da satisfação conjugal, isto é, uma idade superior, nível de escolaridade correspondente ao ensino superior e níveis superiores de stress são preditores de menor satisfação conjugal; por outro lado, níveis superiores de qualidade de vida social e relativa ao ambiente são preditores de mais satisfação conjugal.