Transporte internacional de mercadorias: alternativas intermodais - Soares, Miguel Carlos Moreira (2022)
No âmbito do estágio curricular realizado na DSV Transitários, surgiu a oportunidade de ser inserido no departamento de ROAD (Rodoviário Internacional) no qual foi proporcionado a oportunidade de desempenhar funções de Operacional de Tráfego Rodoviário Internacional. Assim sendo, surgiu o desafio e objetivo de integrar na equipa de operacionais ROAD da DSV de forma a contribuir na rotina diária da empresa tal como identificar os pontos que necessitem de melhoria. Após obtido o objetivo principal de integrar na equipa e desempenhar as funções diárias de freight forwarder, consistindo em controlar o tráfego dos países escandinavos, desde contactar clientes, procurar (se necessário) soluções para mercadorias, organizar a recolha no cliente, tratar do processo de expedição e garantir que a mercadoria fosse expedida, começou a procura de como melhorar as tarefas e soluções apresentadas aos clientes. Discutido três alternativas, otimização do Excel para facilitar as tarefas diárias, estudar o real aproveitamento do reboque e sua otimização e por fim a possibilidade de intermodalidade, mais em concreto o short-sea. Foi decidido que a melhor solução para a empresa seria a opção de transporte intermodal, short-sea, na exportação Suécia Utilizado a metodologia de MCDA, PROMOTHEE, na escolha de alternativas, foi concluído que a melhor alternativa será a Alternativa 1, apesar de não apresentar uma diferença grande no custo, é a que apresenta a menor diferença no tempo de trânsito, algo crucial para os clientes para além do custo.