Planeamento e Gestão de Obras - Estudo de caso - Domingues, Luis G M (2022)
Esta dissertação diz respeito ao trabalho desenvolvido no ambiente de estágio académico em diversos tipos de empreitadas de obras particulares, em específico compreende a construção de um armazém para arrumos agrícolas em estrutura metálica e a remodelação de um antigo apeadeiro. Enquadra-se nos requisitos curriculares a cumprir pelos estudantes para a obtenção do grau de Mestre em Construções Civis do Instituto Politécnico da Guarda. Tal estágio curricular se realizou na empresa de construção civil Sempre em Obras, localizada no distrito da Guarda e dirigida pelo Engenheiro José Gomes Pinto, durante um período de 9 meses. Para além da descrição de dois trabalhos práticos específicos de execução de obras, o relatório tem como intuito transcrever os conhecimentos adquiridos ao longo do estágio, nomeadamente no que compete aos processos de orçamentos, planeamento e gestão de obras, imputáveis as funções da direção técnica de obra durante todas as fases de execução das empreitadas, com o principal foco na descrição das atividades referentes ao controlo da obra e orçamentação, visto que foram as funções que o estagiário mais teve contacto.