Determinação de padrões de distribuição pluviométrica sob "pivots" com "rotators" e "spinners" - Serafim, A. (2012)
Na extremidade de jusante das rampas polares, “center pivots”, a intensidade precipitação pode ocorrer muito elevada, quando comparada à taxa de infiltração do solo, dando origem a perda de água por escorrimento superficial e a perda de solo por erosão. Com o conhecimento prévio do perfil de distribuição pluviométrica de cada tipo de aspersor, juntamente com o conhecimento do tipo de solo sobre o qual a rampa vai operar, é possível estudar a relação precipitação/infiltração e, consequentemente, efectuar um dimensionamento coerente. Para obtenção dos padrões de distribuição pluviométrica de aspersores Rotator® e Sprinner®, ambos produzidos pelo fabricante Nelson Irrigation Corporation, U.S.A., foi construído um banco de ensaios, constituído por uma rampa estacionária, o simulador, e por uma bateria de colectores para recolher a precipitação. Foram produzidas réplicas da extremidade de jusante - regiões distais - de rampas polares para círculos regados de 20, 30, 50 e 70 ha, nas condições propostas pelo fabricante. Com a precipitação recolhida nos colectores obtiveram-se padrões reais de distribuição pluviométrica; posteriormente, procedeu-se à obtenção de diagramas pluviométricos ajustados, bem como à formulação do universo de aplicabilidade dos ensaios efectuados, disponibilizando-se informação de rigor mas prática, para simulação do desempenho pluviométrico e, consequentemente, para o dimensionamento coerente de rampas polares quando equipadas com os órgãos de aspersão estudados.ABSTRACT On center pivot irrigation systems the application rate intensity increases from the pivot point to the moving distal end. As a result, application rate often exceeds soil’s infiltration capacity. The resulting runoff may cause considerable erosion, severely reduce the uniformity of irrigation and cause losses in water, energy and crop production. To avoid and/or prevent these losses, center pivot irrigation designers must dispose information on sprinkler distribution patterns, sprinkler precipitation profiles, and soil intake rate. In choosing a sprinkler type, the aim is to find the best combination between sprinkler type and soil type. The goal of this experiment was to determine intensity profiles at the distal end of center-pivot irrigation systems equipped with R3000 Pivot Rotator® and N3000 Pivot Spinner® and look for the best theoretical adjusted profile. A stationary lateral was used to reproduce the distal end of center-pivot irrigation systems on 20, 30, 50 and 70 ha irrigated areas, on the basis of 1.2 L/(s×ha) system capacity. The practical way to determine sprinkler’s profiles and wetted diameters was to place catch gauges in the precipitation area and record results. After plotting the results, elliptical water application-rate profiles presented a good adjustment, and were selected to represent the desired precipitation profiles. Finally it is possible to develop guidelines for center-pivot irrigation systems design when equipped with those sprinklers under the experimental conditions.